隨影像文字的分享流動
讓大海時時注入每個人的生活中
蘇淮的水下攝影與芃諭的海洋書寫,記錄下了大海的每一面,也讓我們重新發現,生活在台灣——這座深受海洋眷顧的島嶼,我們時時刻刻都被湛藍海水擁抱著。
我們想讓人與海的距離更親近
「生活在四面環海的台灣,為什麼我們對海洋如此陌生?」,蘇淮和芃諭在潛行世界海洋後,對自己發出這道提問。於是,他們選擇洄游台灣,嘗試讓島嶼上的人們能更貼近大海,不再因未知而畏懼。
從他的影像照片,到她的字裡行間
「我們的初衷是,把海洋的影像和文字分享在網站上,讓更多人有機會用另一種方式下水去接觸大海」,島人從認識大海的起點——澎湖南方四島的《珊瑚花園》,巡迴全台的《水下。島上》海洋故事計畫,到現在落腳小琉球的《海龜機場》,藉由島人的視角,看見台灣海洋前所未見的美。
每一次下潛,海洋都能帶來獨一無二的感動
常常會有人問,「你們下過這麼多潛點,哪裡的海水最美麗?哪裡的珊瑚最壯觀?」兩位島人總會說,「無法比較」,每一段在海洋相遇的生命,都需要堅持長久的時間,才能生長成足以讓人發出驚嘆的美麗。

如果你夠常接觸海洋,就能漸漸體會,就算同一個潛點,每一次下潛大海帶來的感動從來都不一樣,在一呼一吸的瞬間,在和海洋生物悠游的時光,都能重新感受到屬於海洋的生命力與包容。
看見海的美,也看見海的另一面
「曾經我們也都在拍攝很美的珊瑚、很可愛的海龜,可是,每次下水我們看見的不只是這些,是大家不願意看到大海不美麗的那一面」,在鏡頭景框外,是淨海永遠淨不完的垃圾,是被漁網纏住的珊瑚,甚至是誤食塑膠袋的海龜,「這些事情,我們想讓大家看見」。
一則臉書動態,發現攝影與書寫的影響力
在Facebook上,一隻海龜誤食垃圾排出塑膠排泄物的影片,超過六千人的分享與四十萬次的觀看,讓更多台灣人關注到我們的海洋問題,也讓蘇淮和芃諭發現,「原來我們的影像和文字,能產生這麼大的影響力」,很多人看到這支影片才知道,自己天天用到的塑膠袋,竟然會影響到海洋中的生物,我們的生活跟大海一點都不遠,真的是息息相關的。
分享,讓海水流動在你我的生活之間
海洋圈跟潛水界不大,但同溫層卻能一點一點擴散出去,「很多來找我們潛水的朋友,都是因為認同島人的理念,更願意在上岸之後,把對海洋的熱愛帶回自己的生活中,也在生活中做出行動,影響自己身邊的人」。

「分享」是最簡單的行動,用你的方式分享關於海洋的一則動態、一部電影、一首歌、一則故事…都能讓海水悄悄流進你我的生活之中。沒有人是一座孤島,人與人之間會因為分享而發現,原來我們都熱愛這片海洋,產生意想不到的連結。
釋放身體,自在忘我
探索大海裡最真實的自由
自由潛水,是人類最自然,也最原始的潛水方式,只靠自己屏息的一口氣,一路下潛探索海洋。此刻,暫時擺脫地心引力所帶來的牽絆,在無垠的湛藍中,來一場無拘無束的內太空漫步,探尋地球上最自由的秘密基地。
隨心所欲,自由探索未知的神秘深藍
黃明峻,台灣自由潛水的先行者,也曾是科技大廠工程師,過著日復一日機械式的生活。有天,在網路上搜尋到「自由潛水」的這一刻,喚醒了沉潛已久熱愛挑戰的心,他,成了大家口中的「小明教練」,也開始了探尋海平面以下,充滿神秘深藍的未知旅程。
完全放鬆,探尋內在無限潛能
「自由潛水最重要的特質就是——放鬆」,小明教練說,與其他挑戰極限的運動不同,自由潛水不是拚盡全身氣力,反而愈是放鬆,愈能探索出自我潛能的極限在哪裡。

在海裡,每一米,都在平衡身體內在與外在海洋之間的壓力;每一秒,隨著時間過去,你得要更加平靜,學會時時刻刻放鬆安定,才能減少氧氣無謂的浪費。
因此,自由潛水的練習,除了在心肺與核心肌群的鍛鍊外,更多時候是藉由冥想、瑜珈、坐禪、太極,找到身體和心靈之間的平衡,與「壓力」還有「恐懼」和平共處,釋放緊繃的肌肉,釋放緊緊抓住氧氣的大腦,在超過30兆個細胞同時放鬆的當下,開啟內在無限的潛能。
拋開目標的束縛,刷新自我極限
然而,考量對身體的負荷,深度的自由潛水一天只有一次的機會,必須要全神貫注在這唯一次的下潛裡。

「這是很矛盾的心情,你必須設定一個目標,卻又不能在下潛的時候,一直想著要突破這個數字,反而要放掉執念,不讓目標束縛自己,完全放鬆,才能發揮最大的潛能」,就在今年,小明教練再一次刷新台灣恆重下潛記錄,發掘水下83米潛所未見的secret blue。
心安定了,兩個人的自由更自由
「自由潛水在挑戰深度的時候,下潛是孤單的,比較幸運的是,有一個理念相同的潛伴陪著我」,當林嵐教練出現後,有了值得信任的潛伴在水上守候,當心安定了,更能帶著信念潛行,探尋未知的極限。
忘我,才能自在享受最真實的自由
一路上,也曾為無法突破瓶頸而感到沮喪,但現在小明教練體認到,無論是在海洋或陸地,這一切都是生活的一部分,隨遇而安,不再對欲望執著,才能享受最真實的自由。

就像在海裡隨波逐流,跟著浪潮一起漂浮擺動,讓意識抽離對身體的控制,靈魂瞬間融入海水之中,「當『我』這個本質消失了,不再刻意思考自己的存在,我就是大海,大海就是我」。
與大海融為一體,喚醒生命追尋自由的本能
「有時候我會忘記自己是一個人,就像變成一條魚一樣」,深度訓練難免枯燥,尤其是潛進陽光難以穿透的海底深處。當回到有珊瑚礁的淺海裡徜徉著,自由潛水少了裝備的束縛,更能以貼近自然的方式,與生物溫柔悠游,「魚這個時候會很好奇地看著你,圍著你,跟你一起游,一整天的疲累也都跟著忘記了」。

體會這片海洋充盈的生命力,也在每一次的自由探索中,喚醒生物起源——「海洋」,所賦予我們的原始本能。人類,再次成為大海的一部分,重新找回屬於自己對生命的感受。
在海裡,種下珊瑚
在心底,種上信念
她的生活,曾經是工作、工作、工作…,直到潛進海裡的寧靜,她重新與自己對話,聽見發自內心的回音。上岸,她下定決心,毅然決然投入珊瑚復育,想讓海洋生命的美好,繼續擁抱生活在這座島嶼的下一代,她是珊瑚媽媽——陳映伶。
我想為這片大海多做些什麼
「45歲那年,我去學了潛水,背著氣瓶下潛的那一瞬間,哇!真的是一個好漂亮、好漂亮的世界!」,親自潛進海裡,那是完全不一樣的兩回事,曾在水族館裡看過的美好,就這樣在身邊活生生的悠遊圍繞,當海洋裡的生命,從投以懷疑的眼光,漸漸轉變為信任,「我覺得好感動哦!我被這片大海接受了,我想繼續看見這樣的美好,所以,我想多為海洋多做一點事」。
潛下去,你想看見的海洋是什麼模樣?
每一位潛水者都渴望,潛進海水的一剎那,能看見多彩繽紛、共生共存的珊瑚礁生態系,而不是一片死氣沉沉的海底沙漠。教練曾告訴她,「三十年前,這裡是一整片的珊瑚,現在下去,沒得看了,都被破壞光了」,聽到這段話,她異想天開地問教練,「欸,我們可不可以把珊瑚種回海裡去啊?」
從廢棄九孔池,到重返生機的珊瑚育嬰房
一次浮潛踏訪的契機,意外發現廢棄九孔池裡,竟然有滿滿的珊瑚生機,「那就來租口九孔池,把珊瑚種在裡面吧!」,廢棄九孔池就這樣成了珊瑚育嬰房,但絕非刻意呵護,「我們還特別打亂原本池裡井然有序的礁石,那太人工了,要讓池子更接近大自然原始的模樣」。

不少珊瑚也曾抵不過大風大浪而折斷,承受不了海溫過熱而白化,「總有一天,珊瑚還是要回歸真正的家,牠們得要獨立生存,適應大海的千變萬化」。
一個人的突發奇想,一群人的潛心潛行
「我一個人不可能顧好這一口池子,要搬石頭、撿垃圾、清海藻、種珊瑚…,一定需要很多志工們、教練們幫忙,我們就像珊瑚一樣,一個一個小小的,但會愈集結愈多,一個生兩個,兩個生四個…,一直繼續下去」。

從一個人發起的突發奇想,到一群人投入的堅持,珊瑚復育這條路上,也曾經無所適從,也曾經受挫失望,與其說是靠著一股傻勁,不如說,是那份對信念的勇敢堅定,感染了周遭不可置信的眼神,轉變成了因為感動,進而起身行動的透澈目光。
種下珊瑚,也種上信念
經歷一連串的嘗試摸索,志工夥伴們就地取材,把小小珊瑚一棵一棵固定在廢棄鐵格架上,「我們好像在海裡耕耘的農夫哦,在田地上插秧,結果收穫還不錯」。然而,壯觀的珊瑚礁,來自數十年甚至百年歲月的生長,但池子裡,長得快的珊瑚,一年大概十公分,長得慢的只有那一兩公分。

「所以,不只是種珊瑚,我們希望這口復育池能產生更多影響,更重要的是,我們想要把這份信念種進大家心裡,慢慢生根發芽」,這群愛海的潛行者們,要讓下一代有機會再看見,這片大海曾經擁有的豐盛生命力。